Использование лазерного интерактивного тира в кадетском корпусе как фактор подготовки выпускников к службе в силовых структурах

Вопросы образовательной политики, обучения и воспитания сегодня волнуют всех. Именно школа, от которой будет зависеть будущее России, становится мощным инструментом социализации подрастающего поколения. Поэтому одной из наиболее острых проблем, стоящих перед российским образованием, является мотивация выбора молодежью будущих профессий, связанных с подготовкой выпускников к осознанной службе в силовых структурах.

Миссия кадетского корпуса — обучение и воспитание граждан России, готовых к профессиональному служению обществу и государству. Именно кадетское образование как никакое другое с максимальным успехом реализует эту миссию. Нам удается смоделировать образ будущего общества, профессии, службы, в условиях которых наш воспитанник окажется через несколько лет.

Визитной карточкой Тамбовской области всегда были давние традиции военной службы, высокий социальный статус воинской профессии у местного сообщества. В ситуации острой образовательной конкуренции за ученика необходимо использовать эти особенности территории и предложить образовательные услуги, направленные на удовлетворение очевидного социального заказа. В связи с этим необходимы условия, которые принесут качественный результат. Среди них можно выделить наличие материально-технической базы, которая позволяет удовлетворить самый притязательный социальный заказ родителей и обеспечить внедрение инноваций в учебную и воспитательную деятельность. В корпусе имеются современные учебные кабинеты с мультимедийным оборудованием, тренажерные залы, музей, электронная библиотека, общежитие, конференцзал для проведения телемостов, видеоконференций, лазерный стрелковый тир, школьный сервер.

Для допрофессиональной подготовки кадет оборудованы кабинеты специальных дисциплин (Арктики и Антарктики, первоначальной летной подготовки, военно-специальной подготовки, военно-морского дела, основ пограничной службы, полицейской службы). 

Кадетский корпус позиционируется в области как ведущее инновационное учреждение, имеющее высокий статус. Наша школа является:

  • победителем Всероссийского конкурса «Лучшая школа России»;
  • обладателем звания «Лучшая школа Тамбовщины»;
  • дважды обладателем гранта Президента РФ как победитель конкурса инновационных учреждений ПНПО;
  • обладателем почетного звания «Национальное достояние России» (2010);
  • победителем Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций» в номинации «Лучшее учебное заведение - 2012».

Многопрофильный кадетский корпус – учебное заведение Тамбовской области, способствующее выбору жизненного пути в пользу сознательного служения Отечеству.   Особенность кадетского корпуса заключается в том, что реализуются профили обучения: физико-математический (техническое направление), информационно-технологический (техническое направление), социально-гуманитарный (пограничное, полицейское, правовое направления), оборонно-технический (морское, авиационное направления).

В этом нам помогают социальные партнеры: УФСБ, УФСИН, УФСКН, УМВД по Тамбовской области, Саратовская государственная юридическая академия, Московский пограничный институт, Новороссийская морская академия им. Ф.Ф.Ушакова, Институт береговой охраны ФСБ г. Анапа, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский международный центр «Образование без границ».

Нельзя не сказать о реализации планов Российского правительства, которое поставило перед страной задачу освоения и защиты российского Севера. Защищать интересы России на Севере — наша почётная обязанность. Кадетский корпус не мог не включиться в реализацию самых современных проектов по освоению северных территорий.

Поэтому в образовательную и воспитательную программы мы включили «Северное» направление, цель которого — организация условий для всестороннего развития обучающихся в соответствии с их склонностями и интересами, способствующими выбору жизненного пути в пользу сознательного служения Отечеству в условиях Крайнего Севера.

Что дает такая работа? Безусловно, позволяет осуществить обмен опытом преподавательского состава, выезд детей в экскурсионные поездки, на учебные сборы, поступление выпускников в ВУЗы силовых структур.

Screenshot_1.jpg

Для кадетского корпуса это высокие результаты. Достижение их связано с профориентационной работой, а также с помощью применения современных технологий в учебно-воспитательном процессе. Среди них и интерактивные образовательные технологии.

С недавних пор новейшие разработки активно внедряются в образовательные организации, что дает более качественный уровень образования. Интерактивный лазерный тир — это современные технологии, позволяющие сделать занятия более безопасными, доступными, интересными, эффективными.

В кадетской школе интернате «Многопрофильный кадетский корпус» установлен программно-технический комплекс электронный лазерный стрелковый тренажер, который позволяет готовить кадет к службе в силовых структурах, развивает тактическое мышление, меткость, быстроту реакции и концентрацию внимания.

2.png

Лазерный стрелковый тренажер был получен нами 4 года назад. На первом этапе подготовки к внедрению комплекса прошли семинары по следующим темам:

  • «Использование информационных образовательных технологий в условиях перехода на ФГОС второго поколения»;
  • «Технические возможности комплекса»;
  • «Применение лазерного стрелкового тренажера для будущей профессиональной деятельности».

На втором этапе был назначен руководитель комплекса, сформирована команда из учителей ОБЖ, выделена учебная аудитория для установки комплекса.

Сейчас идет третий этап – применение комплекса для тренировки кадет. В настоящее время он используется на уроках ОБЖ, при реализации программ элективных курсов, программ дополнительного образования.

Лазерный интерактивный тир размещен в обычном учебном классе. На занятиях используются макеты пистолета Макарова (ПМ) с лазерными стрелковыми тренажерами «Рубин».

            Лазерный тир позволяет нам организовать:

  • обучение начальной стрелковой подготовке;
  • изучение материальной части оружия: пистолет Макарова (ПМ), автомат Калашникова (АК);
  • изучение мер безопасности при обращении с оружием;
  • имитацию дальности стрельбы до 25 метров для пистолета Макарова;
  • стрельбу из различных положений с места и в движении.

На нем могут одновременно тренироваться до 4 человек.

Принцип работы достаточно прост: видеопроекционное оборудование тира формирует изображение мишеней и проецирует их на экран. Стрелок производит выстрелы из лазерного оружия по мишеням на экране. В момент выстрела лазерная камера определяет координаты точки и предает их на компьютер, где производится расчет и привязка координат точки попадания к зонам поражения. Рузультат каждого выстрела отображается на экране. Оценка за упражнение зависит от точности и скорости стрельбы. Результаты стрельбы считаются автоматически и сохраняются в протоколе стрельб.

Использование стрелкового тренажера дает возможность проводить занятия различной сложности. Например, стрельба по крупным неподвижным мишеням. В процессе стрельбы можно уменьшать размер мишени, выбирать вариант с вращением или перемещением мишеней, есть возможность содавать версии для профессиональной тренировки или режим «фонового боя». Все это позволяет вести качественную подготовку кадет для их дальнейшей службы в силовых структурах.

Свое выступление хочется закончить словами Президента РФ Владимира Путина на пленарном заседании форума Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию»: «Главное, приложить все усилия, чтобы качественно преподавать, соответствовать сегодняшнему времени, чтобы ответить на вызовы этого времени и готовить будущих граждан и специалистов для нашей страны так, как этого требует сегодняшний день».

Авторы

Хворов Николай Егорович, директор Тамбовского ГБОУ КШИ «Многопрофильный кадетский корпус», кандидат пед. Наук, доцент, заслуженный учитель РФ, г. Тамбов

Пепелев Вячеслав Валерьевич,педагог-психолог, старший воспитатель Тамбовского ГБОУ КШИ «Многопрофильный кадетский корпус», кандидат психологических наук, подполковник запаса

392004, Тамбовская область, г. Тамбов, ул. Тамбов-4, д. 20/7

Телефон: 8 (4752) 73-56-02, 73-99-78, 78-00-05

togou18@yandex.ru


Другие [s2]Статьи: