Использование стрелковых тренажеров «Рубин» в системе дополнительного образования детей на базе центра героико-патриотического воспитания Пост №1

Центр героико-патриотического воспитания «Пост №1» - одно из самых значимых учреждений, работающих с детьми и молодёжью г. Новосибирска и Новосибирской области. Свою работу центр начал в ноябре 2003 г. На данный момент это динамично развивающееся, открытое учреждение, в котором молодежь занимается по вариативным, дифференцированным и комплексным краткосрочным (3-5 дней) и долгосрочным (1-5 лет) программам.

1.jpg В центре ежегодно проходят обучение около 2500 курсантов (постоянный состав, караулы ВПК, а также школ, колледжей, ВУЗов и др. образовательных учреждений города и области). Всего в ЦГПВ «Пост №1» работает специалисты по работе с молодежью и руководители клубных формирований. В своей работе они используют все многообразие содержательных аспектов деятельности: теоретический, практический, поисковый, творческий и т.д., умело сочетают индивидуальный подход с социальной направленностью деятельности.

Все направления работы центра героико-патриотического воспитания «Пост №1» ведутся с 2004 года и тесно переплетаются друг с другом:

  • Приоритетное направление - несение Вахты Памяти у Вечного огня на мемориальном комплексе «Монумент славы воинам-сибирякам»;

  • Духовно-нравственное направление: проведение мероприятий, посвященных Дням воинской славы России, организация и проведение мероприятий совместно с Советом ветеранов войны и труда, участниками локальных войн и военных конфликтов;

  • Военно-прикладное направление: строевая, огневая и тактическая подготовка, основы санитарно-медицинской подготовки, основы ГО и ЧС, проведение комплекса мероприятий по организации занятий и соревнований по военно-прикладным видам спорта (например, открытые городские соревнования на Кубок Поста №1, этап «Стрельба на лазерном тренажере» в городских соревнованиях для активных пенсионеров «Через спорт к долголетию» и др.), организация военно-полевых сборов и летних военно-спортивных лагерей (например, летняя профильная смена «Постовец»);

  • Спортивное направление: организация и проведение военно-спортивной подготовки, ОФП и атлетическая подготовка, туризм (пеший, лыжный и др.), парашютная подготовка;

  • Героико-историческое направление: кинолектории (в центре большой архив аудио- и видеоматериалов), встречи с ветеранами и участниками военных конфликтов, участие в поисковых экспедициях и перезахоронении воинов, погибших в годы ВОВ, ведение архивной работы;

  • Историко-культорологическое направление - работа музея боевой и трудовой славы сибиряков, экскурсионная деятельность. Деятельность «Центра истории развития Ленинского района»;

  • Спортивно-техническое направление (авиамоделизм), Историко-техническое направления (стендовый моделизм, летающие модели копии самолетов).

2.jpg   3.jpg

Курсанты постоянного состава 2-3 раза в год выезжают на полигон «Шилово».

Особое внимание хотелось бы уделить военно-прикладному направлению, а именно курсу огневой подготовке. Работа здесь ведется по следующим направлениям:

  • теоретический курс;

  • практическая работа (разборка-сборка АК);

  • стрельба из пневматического оружия (винтовка, пистолет);

  • стрельба на лазерном тренажере.

Курс огневой подготовки входит в программный материал, как для переменного, так и для постоянного состава. Конечно, программы для разных составов отличаются наполненностью, целями и задачами.

Курсанты переменного состава знакомятся с видами оружия, тренируются стрелять по неподвижной мишени и участвуют в конкурсе на лучшего стрелка караула. Огневая подготовка в данном случае вливается в ряд других конкурсных программ и имеет свою оценочную шкалу.

4.jpg

Работа с постоянным составом направлена на более полное использование средств стрелкового спорта в воспитании и подготовке молодёжи к труду и обороне нашей Родины. Основные виды работы – секционные занятия и участие в спортивных мероприятиях различного уровня (от внутриклубных до всероссийских).

Желая усовершенствовать и расширить программу по огневой подготовке, мы обратились к новым технологиям. Так в центре героико-патриотического воспитания появился лазерный тренажёр. Интерактивный лазерный тир предназначен для стрельбы из различного типа оружия (в нашем тире курсанты работают с ММГ ПМ и ММГ АК), что помогает разнообразить виды стрелковой подготовки, а это значительно повышает заинтересованность ребят в посещении занятий в центре. Словом, поскольку финансовые средства на приобретение пуль и мишеней, а также на техническое обслуживание оружия и оборудование помещения тира значительно сократились, можно сказать, что тренажёр стал неоценимым средством в подготовке спортсменов на любом уровне. Он оказывает незаменимую помощь для приобретения и оттачивания навыков стрельбы, помогает выявить ошибки, как начинающих, так и более опытных курсантов. Это позволило значительно увеличить количество видов упражнений по стрелковой подготовке, улучшить результативность тренировочных занятий и, соответственно, добиться более высоких результатов в различных соревнованиях. В течение последних трех лет курсанты постоянного состава ЦГПВ «Пост №1» в дисциплине «огневая подготовка» в соревнованиях различного уровня занимают призовые места, как в личном, так и в командном зачетах.

5.jpg   6.jpg

Кроме того, используя возможности тренажёра, мы ввели в общий курс огневой подготовки стрельбу из лазерного оружия не только для постоянного, но и для переменного состава курсантов. Основные задачи для работы с курсантами переменного состава - привитие и закрепление интереса к занятиям стрелковым спортом, обучение молодёжи основам техники и тактики стрельбы и т.д.

Программа по стрелковой подготовке для курсантов постоянного состава более углубленная. Используя для тренировки разные виды лазерного оружия, появилась возможность отрабатывать такие аспекты техники стрельбы как:

  • управление спуском курка;

  • правильное удержание оружия разного вида (пистолет, автомат);

  • выработка правильного дыхания при производстве выстрела;

  • изготовка к стрельбе в различных положениях (стоя, с колена, лежа);

  • стрельба по мишеням различного типа (грудная, спортивная, биатлонная и др.);

  • стрельба по неподвижной и движущейся мишени и др.

Соответственно, наличие программ для статической и для динамической стрельбы дает возможность значительно разнообразить занятия по огневой подготовке, увеличить количество упражнений, а также позволяет подобрать комплекс упражнений для отработки различных аспектов в технике стрельбы практически для каждого курсанта индивидуально.

Результаты выстрелов фиксируются и отражаются на экране монитора, а это помогает проведению анализа стрельбы и исправлению ошибок, которые совершил стрелок.

Так при подготовке к соревнованиям по дуэльной стрельбе мы используем упражнение «Дуэль». Это упражнение позволяет разнообразить подготовку путем порядкового усложнения, мы выбираем не только тип мишени, но и расстояние от точки прицеливания до мишени, количество выстрелов, отведенное на стрельбу время.    Техническая безопасность и относительная простота работы с тренажёром позволяет ввести в подготовку и общефизическую составляющую.

    Вот пример такой тренировки:

  • курсанты делятся на группы (2-5 человек);

  • тренировка начинается со статической стрельбы по неподвижной мишени;

  • после анализа результатов стрельбы упражнение усложняется (меняется тип мишени, её удаленность или размер, время и др.);

  • далее вводится элемент ОФП (бег, приседание и т.д.) с последующей стрельбой по подвижной или неподвижной мишени.

После тренировки обязательно анализируются результаты стрельбы, определяются ошибки, делается их разбор. Подобные занятия улучшают качество и результативность тренировки, к тому же они очень нравятся курсантам. По их признанию, это тяжело, но интересно.

Также наш центр организует культурно-массовые мероприятия, проводит среди курсантов конкурсы и викторины на знание истории России и родного края, тесно сотрудничает с ОМОН УТ МВД России по Сибирскому федеральному округу и хором «Ветеран».

Однако интерес в работе с интерактивным тиром возникает не только у молодежи, но и у людей старшего поколения. Наш центр стал «полигоном» для одного из этапов фестиваля «Через спорт - к активному долголетию» среди людей пожилого возраста. Активнейшее участие в соревнованиях принимали мужчины и женщины в возрасте от 55 до 75 лет и старше. Самому старшему участнику было 81 год. Данный этап вызвал самую большую заинтересованность и было высказано пожелание сделать данный вид соревнований традиционным.

Как итог, хочу отметить наиболее значимые и важные стороны использования лазерного тренажёра в работе нашего центра:

  • компактность и мобильность установки позволяет достаточно оперативно менять место проведения занятий или соревнований (закрытое помещение, соревнования на открытом воздухе и т.д.);

  • отпадает необходимость в приобретении пуль, мишеней, снижаются финансовые затраты на содержание и оборудование помещение тира и оружия, что немаловажно для малобюджетных организаций;

  • тренажёр прост в использовании, его можно установить в помещениях, не приспособленных для стрельбы из пневматического, малокалиберного оружия;

  • работа на тренажёре безопасна, что сводит к минимуму количество пунктов, перечисленных в технике безопасности по стрельбе из боевого, малокалиберного и др. видов оружия;

  • разнообразие и количество упражнений позволяет в разы увеличить интерес молодёжи к стрелковому спорту;

  • тренировочные занятия на тренажёре – эффективное средство подготовки курсантов к соревнованиям по огневой подготовке;

  • лазерный тренажёр одинаково действенно помогает в работе, как с начинающим, так и с более опытным стрелком.

На мой взгляд, все выше перечисленные факторы будут привлекательными и для силовых структур и ведомств, где навыки стрельбы являются профессиональными, и для учреждений, работающих с детьми и молодёжью.

Автор

Котельников Евгений Леонидович,  директор МБОУ ДОД «Центр героико-патриотического воспитания Пост №1» Комитета по делам молодежи мэрии г. Новосибирска

630054, г. Новосибирск, ул. Костычева, 4

8 (383) 351 29 67

Svi-ruta@yandex.ru


Другие [s2]Статьи: