Электронный тир «РУБИН» – что это такое?

Электронный тир «РУБИН» – что это такое?

Современные федеральные образовательные стандарты прямо обязывают учителей широко использовать инновационные технологии в учебном процессе. Кроме того, в соответствии с совместным приказом Минобороны и Минобрнауки 96/134 от 24.02.10 каждое учебное заведение, в том числе и школы, обязано иметь обустроенный тир или электронный тренажер для проведения занятий по огневой подготовке учащихся в рамках курса ОВС.

И здесь обычно у школьного учителя возникает вопрос: позволит ли этот тренажер проводить полноценные занятия по огневой подготовке?

В этой статье мы постараемся дать ответ. А в качестве примера оборудования для электронного тира рассмотрим электронный тир «РУБИН» ИЛТ-110 «Кадет».

Из чего состоит электронный тир?

Основной его частью является блок управления «РУБИН» (или моноблок «РУБИН»), состоящий из проектора, компьютера и лазерной камеры. Все компоненты устройства жестко соединены между собой и составляют единую конструкцию.

Моноблок «РУБИН», устанавливается на стол и настраивается за несколько минут. Так же есть возможность закрепить его на потолке стационарно, т.к. макеты оружия, клавиатура и мышь не связаны проводами с блоком управления, а это важное условие для обеспечения травмобезопасности при поведении занятий.

Ещё одним важным компонентом блока управления является программное обеспечение различной тематики, входящее в комплект поставки оборудования. Программы разработаны в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, с учетом рекомендаций специалистов в области профессиональной подготовки молодежи к военной службе.


В комплект программного обеспечения входят:

Программа «Зачётные стрельбы» - содержит в себе подробную инструкцию по технике безопасности, описание подаваемых команд и порядок действий инструктора и стрелков на огневом рубеже, позволяет провести тренировочные стрельбы и принять зачёт у стрелков.

Программа-интерактивный учебник «Оружие России 3D» - состоит из теоретической и практической частей. Позволяет изучить устройство и принцип работы частей и механизмов оружия. Содержит детальную информацию о боеприпасах к изучаемому типу оружия, его характеристики, описание порядка неполной разборки и сборки оружия, описание типовых неисправностей, способы их устранения и пр.

Программа «НВП Автомат» - состоит из блока настроек, списка упражнений (более 30), составленного по принципу «от простого к сложному», информационного блока, содержащего описание каждого упражнения (тип и количество мишеней, количество выстрелов, время на упражнение, дистанция стрельбы и т.д.) Упражнения этой программы позволяют поэтапно освоить порядок действий с оружием, получить правильные и устойчивые навыки стрельбы из автомата Калашникова по неподвижным, появляющимся и движущимся мишеням. Дистанции для стрельбы: от 50 до 300 метров. Кроме того, в некоторых упражнениях имитируется влияние ветра на стрельбу, даётся объяснение, как вести стрельбу в подобных условиях.

Программа «НВП Пистолет» - в основном идентична предыдущей программе, однако имеет отличия в части количества упражнений и дистанций для стрельбы. Список упражнений содержит более 30 упражнений для отработки навыков стрельбы из пистолета Макарова и такое же количество упражнений спортивной программы для пневматического и малокалиберного оружия (всего около 70). Благодаря наличию упражнений для пневматической и малокалиберной винтовки можно организовать сдачу нормативов ГТО или подготовиться к стрельбе из автомата Калашникова. Дистанции для стрельбы: от 15 до 25 метров.

Сборник программ «Рубин-Старт» - состоит из 6 специальных стрелковых упражнений среднего и высокого уровня сложности, позволяющих отрабатывать и совершенствовать навыки быстрой и точной стрельбы.

Такой набор программного обеспечения позволяет учителю работать в соответствии с наставлениями по стрелковому делу. То есть сначала провести инструктаж по правилам безопасного обращения с оружием, затем перейти к изучению его устройства и далее непосредственно к обучению стрельбе.


 

Какое оружие используется?

В состав комплекса входят макеты оружия в различном исполнении. Это могут быть как макеты автомата Калашникова и пистолета Макарова, предназначенные только для стрельбы, так и массогабаритные макеты (ММГ) того же оружия с установленными на них лазерными насадками. Исполненный в таком варианте макет оружия позволяет не только осваивать науку меткого выстрела, но и изучать материальную часть оружия. В случае, если кабинет ОБЖ уже оснащен массогабаритными макетами оружия, для стрельбы в электронном тире достаточно приобрести насадки на них.

Как это работает?

Создаваемое проектором изображение проецируется на экран, белую матовую поверхность стены или доски. Лазерная камера фиксирует положение лазерной точки в момент выстрела и передаёт её координаты в компьютер. В результате происходит привязка лазерной точки к изображению мишени на экране – отметка выстрела. После окончания упражнения программа автоматически переходит к блоку статистики, где отображаются показатели основных характеристик упражнения (время, кучность, отклонение пробоин, и пр.), мишень с реальными отметками пробоин на ней и оценка результатов стрельбы («отлично», «хорошо» и т. д.), определяемая автоматически. Так же оценка может быть выставлена инструктором вручную в зависимости от того, выполнили ли стрелки тренировочную задачу. Статистическая информация в дальнейшем может быть сохранена в виде отдельной ведомости стрельбы и, если это необходимо, распечатана на принтере. Это позволяет инструктору вести текущий контроль успеваемости, следить за уровнем роста навыков учащихся, а также без особых затрат времени и сил хранить и обрабатывать результаты учебных, зачётных и соревновательных стрельб.

Безопасность.

Лазерное оборудование компании «РУБИН» соответствует требованиям ГОСТ 31581-2012, ГОСТ 28139-89 к оборудованию для учебных учреждений, относится к лазерным изделиям 1 класса, полностью безопасно и рекомендовано к поставке в школы.

Электронные тиры «Рубин» - единственные в Российской Федерации, которые прошли сертификацию в системе МВД.

Автор

А.А. Федореев, главный специалист ООО «ЛТ РУБИН, г. Москва

Инструктор сборной команды ДВГТУ (ДВПИ им В.В. Куйбышева) по пулевой стрельбе



Другие [s2]Статьи: