Применение интерактивного лазерного тира «Рубин» в стрелковой практике кадетского корпуса

В 2007 году наш кадетский корпус получил ИЛТ-110, который был установлен в кабинете «Основ военной службы». Имея определенный опыт преподавания основ военной подготовки, могу заявить – лучше оборудования для отработки производства прицельного выстрела пока нет.

   8.jpg         9.jpg

Данная установка существенно помогает преподавателям в проведении занятий по основам огневой подготовки в 5-11 классах, а также в проведении занятий по командирской подготовке с офицерами-воспитателями.

На лицо – безопасность обращения с оружием, экономия боеприпасов, совершенствование возможностей учебно-материальной базы по основам огневой подготовки. Использование лазерных технологий, несомненно, является исключительным средством обучения стрелковым навыкам.

Практика показывает, что огромный интерес вызывают у обучаемых стрелковые игры.

В ходе работы с тренажером, стрелок способен адекватно осознать значение плавного спуска, ровной мушки при производстве выстрела.

При проведении различных соревнований в лазерном тире практика показывает, что она может быть в значительной степени возмещена психо-технической тренировкой на соответствующем тренажере. Однако, подготовка начинающих стрелков, а также спортсменов более высокой квалификации требует более детального анализа результатов стрельбы, в том числе и определения причин возможных ошибок.

Кроме того, при использовании программы «Тренировочные упражнения» ИЛТ-110 позволяет разрабатывать такие вопросы как:

  • постановка правильной стойки, дыхания, удержание оружия, порядок прицеливания и производство спуска курка;
  • выявление ошибок у обучаемых в ходе тренировок;
  • совершенствование навыков интуитивной стрельбы, в том числе в условиях, при которых видимость и времени.

По итогам эксплуатации ИЛТ-110 можно сделать выводы:

  • тренажер отвечает основным требованиям по основам огневой подготовки на стадии первоначального обучения и интенсивного тренинга слабоуспевающих;
  • позволяет одновременно тренировать до 4-х обучаемых.

В марте 2010 года планируем установить в помещении стрелкового пневматического тира – учебное место на четыре стрелка (оружие уже приобретено).

Выражаем коллективу ООО «Рубин-Тир» — производителю стрелковых тренажеров — искреннюю благодарность за совместное сотрудничество и надеемся на его дальнейшее продолжение.

Автор

Огрызко Валерий Васильевич, заместитель директора – начальник штаба, почетный работник высшего военного профессионального образования, полковник запаса, г. Пермь


Другие [s2]Статьи: